Загрузка...

Разнообразие применения гранита

Уже тысячи лет люди используют гранит. Область его применения очень широка — это строительный и отделочный материал, из него делают предметы экстерьера и интерьера, памятники, постаменты, дорожные покрытия и многое другое.

Разнообразие применения гранита
окт 11, 2021

В городской архитектуре мы можем встретить гранит на улицах и набережных, в парках и торговых центрах, в отделке зданий, мостов, метрополитена, входных групп, лестниц и колонн.

Для внутренней отделки люди в последнее время все чаще выбирают натуральные материалы, и гранит не стал исключением.

Очень стильно, элегантно и небанально смотрятся полы, ступени, кухонный остров, барная стойка, столешница, подоконник или камин, отделанные природным гранитом. Такие изделия долго прослужат хозяевам, будут радовать красотой и прочностью, поднимут престиж вашего дома, отеля или ресторана.

Что же представляет собой гранит?

Геолог определит гранит как интрузивную магматическую породу с ярко выраженной зернистостью. А в коммерции и торговле к граниту относят породы, содержащие полевой шпат, и с крупными кристаллами, которые видны невооруженным глазом. Такие породы как гнейс, габбро, диабаз, сиенит, анортозит, гранодиорит и монцонит продают под общим названием «гранит». Гранит выпускают в виде крупноразмерных плит (слэбов), привычной плитки, полос, ступеней и брусчатки.

Применение гранита

Одно из самых популярных применений гранита — это изготовление кухонных столешниц, фартуков и островков.

Для изготовления столешниц обычно берут слэб (большую плиту) — из него можно вырезать заготовку нужной конфигурации, не прибегая к швам. Затем происходит обработка краев и торцевых поверхностей.

Повышенный спрос на гранитные столешницы вдохновил большое количество камнеобработчиков на приобретение опыта и оборудования для их изготовления и установки, а дизайнеров на заказ гранита самых разных цветов и видов со всех уголков мира.

Для интерьеров из слебов изготавливают не только столешницы, но и подоконники, камины, настенные панно, поддоны в душевых кабинках, мозаичные полы и лестницы, а во внешней отделке — входные группы, зимние сады, патио, террасы, бассейны и зоны барбекю.

Гранит добывают в карьерах, расположенных по всему миру. Разные карьеры дают широкую палитру цветов, что позволяет использовать гранит в интерьерах всевозможных стилей — от классики до хай-тека.

Помимо крупномасштабных плит, можно использовать гранитную плитку, брусчатку, щебень и блоки. 

Плитка традиционно используется для полов, облицовки поверхностей в ванных комнатах и холлах, как в жилых , так и коммерческих помещениях, чтобы создать элегантную и в то же время очень практичную поверхность.

Из гранитных блоков строят здания, постаменты, набережные и мостовые конструкции.

Гранитную брусчатку мы можем видеть на дорожках парков и скверов, в исторических центрах городов, в элементах ландшафтного дизайна. Гранитная брусчатка может стать красочным и интересным способом мощения подъездной дорожки или патио. Красота натурального камня в сочетании с профессиональным мастерством и дизайном может дать уникальный и долговечный результат. В прошлом такие каменные блоки часто использовались для мощения городских улиц. Однако бетон и асфальт заменили большую часть этих работ из-за более низкой стоимости материалов и строительства.

Щебень - это самое основное и распространенное применение гранита. Гранитный щебень используется в качестве основания и материала при строительстве дорог и магистралей, как дренаж на полях водостока канализационных сетей, а также как основной компонент для фундаментов и строительных плит, в качестве железнодорожной насыпи. А гранитный щебень привлекательных цветов используется как ландшафтный камень.

Гранит часто используют в качестве уличного бордюра. Бордюры из гранита более прочные, чем из бетона. Они также придают более декоративный вид тротуару.

В крупных строительных проектах гранит можно использовать двумя способами:

  • как конструктивный элемент
  • как декоративную облицовку.

Примером такого использования может послужить Аничков мост в Санкт-Петербурге — опоры моста сделаны из гранитных блоков. Эти блоки представляют собой структурное использование гранита. Видимая поверхность над опорами и пролетами моста облицована розовым гранитом, что придает вневременную красоту и гармонию с окружающим пространством.

Гранитные блоки для строительства могут быть шероховатыми со всех сторон или обработанными с одной или нескольких сторон. Сочетание шероховатой и обработанной гранитной поверхности создает элегантный вид.

К граниту применяют различные виды обработки — полировка, лощение, термообработка, ватерджет, пескоструйка, бучардирование, Leather и Antique. В результате получаются шероховатые, гладкие, глянцевые или матовые поверхности. И каждый вид обработки по-своему раскрывает фактуру и цвет камня.

Гранит - долговечный и эстетичный материал, особенно в полированном виде. Гранит также относится к типу горных пород, который чаще всего ассоциируется с «постоянством». Эта психологическая ассоциация увеличивает привлекательность гранита как памятного камня, его используют для мемориалов, обелисков и монументов.

Проекты начинаются с идеи и камня. Если вы дочитали до этого места, вам определенно интересен гранит. Экскурсия по галерее Шарм Стоун откроет перед вами мир натуральных камней и вдохновит на воплощение ваших идей в камне.

Полный результат Нажмите Enter для поиска или ESC, чтобы закрыть