Загрузка...

10 фактов об итальянском мраморе

Где в Италии добывается мрамор? Почему итальянский мрамор считается лучшим в мире? Какой Итальянский мрамор самый дорогой?

10 фактов об итальянском мраморе
окт 22, 2021

Когда разговор касается строительства и натурального камня, на ум всегда приходит итальянский мрамор, так как это один из самых роскошных отделочных материалов. Благодаря утонченному внешнему виду и отличным характеристикам, итальянский мрамор все больше и больше используются дома и в отделке общественных зданий.

Мягкие, но элегантные тона привносят динамику в помещение, где используется итальянский мрамор. Всем очевидно, почему люди используют его, но насколько хорошо вы знаете этот камень?

Сложный вопрос? Не надо беспокоиться, прочитайте 10 фактов об итальянском мраморе, которые могут открыть вам его с неизвестной стороны.

1. Итальянские скульпторы использовали его в эпоху Ренессанса

Так как мрамор добывался в Италии, он был самым доступным материалом для скульпторов этого региона во времена Ренессанса. Одними из самых известных примеров служат Пантеон, Статуя Давида работы Микеланджело и Падающая башня Пизы. Эти шедевры продолжают воплощать в себе красоту и элегантность в своей лучшей форме, не зависимо от того, сколько времени прошло с момента их создания. Вы знали что высота статуи Давида Микеланджело составляет 5,18 метра?

2. Самые популярные сорта итальянского мрамора

Итальянские мрамора известны во всем мире. Каррара (Carrara) и Калакатта (Calacatta) – два самых известных названия среди итальянских камней. Оба этих камня обладают белым тоном с серыми венами и уже больше тысячи лет пользуются большой популярностью. Также широко известен такой Итальянский мрамор, как Статуарио (Statuario). Он считается одним из самых дорогих в мире.

3. Экспорт в сотни стран

Итальянский мрамор экспортируется в более чем 100 стран (около 140). Италия является вторым крупнейшим экспортером мрамора в мире. Объем экспорта составляет примерно 424 миллиарда долларов. Это действительно поразительные цифры для одной страны.

Дворец "Финляндия" в Хельсинки

4. Методы добычи мрамора передаются из поколения в поколение

Итальянцы известны за свои высокотехнологичные методы и необычные способы добычи мрамора. Эти знания передаются из поколения в поколение. Однако прогресс не умалим, и инновации внедряются для удобства и увеличения производительности.

5. Инновации в процессе добычи

Изначально мрамор добывался вручную, основными инструментами были металлическое зубило и молоток. В 18 веке на смену им пришла взрывчатка. Этот метод использовался практически повсеместно до конца 19 века, когда ему на смену пришли машины. Тяжелое оборудование и техника значительно увеличили объемы добываемого мрамора. Например, канатная пила стала популярной мгновенно после ее изобретения, так как позволяет пилить сразу несколько блоков.

6. Цвет фона и рисунка зависит от места

Цвет и рисунок мрамора зависит от места, где он добывается. Каждое место и карьер уникальны и дарят миру различные типы мраморов. Невозможно найти одинаковые мрамора в местах, находящихся далеко друг от друга.

7. Цвет мрамора зависит от минералов, входящих в его состав

Оттенок мрамора зависит от минералов и примесей, входящих в его состав. Например, хлориты дают зеленый оттенок, а гематит может окрасить мрамор в широкий спектр цветов от бледно розового до кирпично-красного.

8. Вес и плотность мрамора

Не все мрамора имеют одинаковую плотность. Есть более легкие и более тяжелые мрамора. Последние обычно имеют преимущество, так как, как правило, они более твердые, прочные и износостойкие. Но это правило не всегда работает. Например, в скульптуре ценятся более мягкие породы, так как с ними легче работать.

9. Мрамор используется не только в строительстве

Мрамор используется не только в строительства и искусстве, он находит применение в различных видах промышленности. Его можно встретить и в технологичных производствах, и в фармацевтике. Мраморная крошка используется и в изготовлении корпусов для телефонов, в изготовлении красок и клеев. Так как мрамор в основном состоит из карбоната кальция, его широко используют в средствах снижающих кислотность.

10. Изменения происходят постоянно

Может сложиться впечатление, что после того, как мы добыли мрамор из земли и сделали из него что-то, он принял свою финальную форму и больше никогда не изменится. Но это не так. Даже в готовом изделии мрамор может подвергаться метаморфозам, например, изменению цвета. Этот процесс усиливается под воздействием внешних факторов, например кислоты меняют внутреннюю структуру мрамора.

Заключение. Мы рассказали вам несколько интересных фактов о итальянских мраморах. Теперь, когда вы увидите мраморную столешницу дома или статую в музее, вы будете знать, какая история стоит за этой «жемчужиной» в мире камня.

Увидеть и купить итальянский мрамор для любого проекта можно в нашей галерее натурального камня. Всегда рады гостям!

Полный результат Нажмите Enter для поиска или ESC, чтобы закрыть