Загрузка...
янв 31, 2022

5 причин использовать натуральный камень

Строить из камня довольно легко, хотя на первый взгляд кажется, что это не так. Использование натурального камня для строительства зданий и мощения можно проследить со времени зарождения цивилизации.

5 причин использовать натуральный камень

Памятники, культовые сооружения и обыкновенные дома горожан, построенные тысячи лет назад, выдержали испытание временем и продолжают вызывать восхищение и трепет у нынешних поколений. И за примерами не придется ходить далеко - египетские пирамиды в Гизе, храмы древних индейцев в Мексике, греческий Парфенон, олимпийский стадион и , конечно, римский Колизей. Для многих станет интересным фактом, что в процессе сооружения не использовался какой-либо раствор. камни были просто вырезаны, тщательно подогнаны и уложены друг на друга. Во многих отношениях наши предки в строительной отрасли применяли устойчивые методы, используя более крупные блоки, добытые в карьере, для строительства зданий и более мелкие камни для борьбы с эрозией и мощения. Они также использовали гравий, чтобы проложить дороги местного значения.

Однако мы уже не в каменном веке! Прогресс не стоит на месте и на рынке строительных материалов с каждым годом появляется все больше новинок. Но немногие из них служат так же долго или работают так же хорошо, как натуральный камень. Даже при всем многообразии облицовочных материалов нелегко найти достойного соперника натуральному граниту, мрамору или кварциту. Камень не только красив, он не требует специального ухода, устойчив к внешним воздействиям и, как мы могли убедиться, очень долговечен.

1. Экологичность натурального камня

Неотъемлемые характеристики природного камня делают его уникальным экологичным строительным продуктом. Его можно использовать без какой-либо дополнительной отделки или покрытий, он не требует сложного ухода со специальной химией, очень прочен, не требует особой утилизации и пригоден для вторичного использования. В отличие от многих доступных на рынке облицовочных материалов, требующих значительных производственных затрат, природный камень добывается из земли и обрабатывается путем резки и специальных видов отделки.

Принимая во внимание энергию, затраченную на добычу камня, транспортировку, обработку и изготовления готового изделия, доставку на место и установку, проект с натуральным камнем это гарантированное сокращение выбросов СО2. Большинство исследований , посвященных анализу жизненного цикла, натуральный камень классифицируется как один из строительных материалов с наименьшей воплощенной энергией.

Используя природный камень, заимствованный у Земли; в конце длительного жизненного цикла камень можно вернуть обратно, туда, где начался процесс его создания.

2. Натуральный камень широко распространен и легко доступен

Камень в изобилии доступен в природе. На каждом континенте есть месторождения мрамора, гранита, кварцита, оникса, сланца, травертина и др.

Куда бы вы ни отправились, повсеместно вы найдете древние сооружения и современные здания, памятники и монументы, которые объединяет использование природного камня. Многообразие и разнородность камня не имеет себе равных среди других материалов. Даже если вы склоняетесь к более привычным материалам, придя в нашу галерею, вы сможете оценить богатство выбора и безграничные возможности его применения.

3. Разнообразие натурального камня

Каждый слэб натурального камня единственный в своем роде, вы не найдете двух одинаковых, даже среди добытых в одном карьере. Текстуры и оттенки, подаренные природой, делают каждую плиту уникальной. А полировка, лощение или термообработка помогут придать яркость, раскрыть структуру и придать поверхности гладкость или шероховатость в зависимости от назначения использования. В то время как некоторые выбирают камень только по цвету, для клиента важно понимать, что он покупает все свойства камня, в том числе и предполагаемые минусы. Поэтому крайне важно полагаться не только на свои вкусовые предпочтения и эстетическую составляющую, но и учитывать поведение материала в определенных условиях эксплуатации. Как правило, анализ состава и физических характеристик камня даст ключ к верному выбору области его применения. Оценивая камень по твердости, хрупкости, плотности, прочности на разрыв и сжатие, термостойкости и влагопоглощению, лучше прибегнуть к мнению и опыту специалиста, чтобы определить пригодность камня для использования в качестве пола, столешницы, лестницы и фасада. Оценить истинный потенциал применения натурального камня в экстерьере и интерьере можно только посетив каменную ярмарку или галерею-склад крупного поставщика. Поверьте, вы будете приятно удивлены.

4. Экономьте деньги, используя натуральный каменные слэбы

Использование природного камня это не модное увлечение, а скорее инвестиция, основательность и вневременная красота. Натуральный каменный слэб представляет собой крупноформатную плиту, распиленную до толщины 20-30 мм. Внедрение этих распиленных, более легких элементов упрощает установку и обеспечивает внешний вид камня на всю глубину без ущерба для его красоты - обычно используется для наружной облицовки, отделки жилых помещений, полов и стен, облицовки мебельных поверхностей.

Натуральный камень хорошо стареет и сохраняет свою ценность. В то время как многие строительные материалы со временем становятся неприглядными и немодными, камень преображается с естественной патиной и его красота остается вне времени. В качестве дополнительного преимущества стоит отметить, что с годами его первоначальная стоимость остается на первоначальном уровне, что является весомым показателем, при выборе вариантов облицовки.

 

5. Натуральный камень это надежная инвестиция

Не для кого не секрет, что натуральный камень может служить 100 и более лет. Его природные свойства, такие как износостойкость, сопротивляемость механическим воздействиям, надежность делают камень фактически безальтернативным выбором в коммерческих проектах при использовании в качестве напольных покрытий, облицовки фасада, изготовлении лестницы, стойки ресепшен или столешницы. Будучи самым долговечным из доступных материалов, натуральный камень, такой как мрамор или гранит, часто используется в метрополитене, бизнес-центрах и вестибюлях отелей, где частые перерывы в ремонте или замене пола могут отрицательно сказаться как на клиентах, так и доходах владельца.
Натуральный камень на сегодняшний момент достаточно привлекателен, чтобы подарить своим владельцам не только эстетическое наслаждение и функциональность как для экстерьера, так и для интерьера, но и прямую денежную выгоду, вашего проекта на длинном горизонте. Хотя может показаться, что привычный инженерный материал потребует меньшего ухода, чем кварцит, оникс, мрамор или травертин, он никогда не сможет сравниться с натуральным камнем по энергетической глубине, естественности палитры и безопасности.

Более подробно о всех преимуществах камня мы расскажем в следующей статье.

Полный результат Нажмите Enter для поиска или ESC, чтобы закрыть