Загрузка...
окт 05, 2021

Цвета натурального гранита

Палитра цветов гранита очень широка — от нейтральных белого, серого и светло-бежевого до интенсивных черного, коричневого и экзотических розового, зеленого и красного.

Цвета натурального гранита

От чего зависит цвет гранита?

Что дает граниту такое разнообразие цветов? В этой статье постараемся узнать не только о цвете, но и минералогии и происхождении камня. Независимо от того, выбираете ли вы гранит для столешницы или вас привело сюда любопытство — разнообразие природного гранита поразит вас.

Гранит широко распространен во внутренней и внешней отделке. Каждый день мы видим, но уже не замечаем его в метро, на набережной, улице или сквере, гостинице, концертном зале, музее или загородном доме. Полы, столешницы, подоконники и камины из натурального гранита прочно вошли в нашу жизнь благодаря своей природной красоте, долговечности и экологичности. Тысячи лет использования подтвердили его надежность и прочность. Любому зданию и интерьеру он придаст силу, роскошь и статус.

Что же такое гранит?

Гранит - это интрузивная магматическая порода с ярко выраженной зернистостью — вы легко видите структуру камня и кристаллы, из которых он состоит. Самые распространенные цвета гранита — черный, розовый, терракотовый, серый всех оттенков. Реже встречаются зеленый, красный, золотой. Так почему же такое разнообразие возможно в одной породе? Давайте разберем, что именно представляет собой гранит. Термин «интрузивная» означает, что расплавленная порода охлаждалась внутри коры. Результатом такого постепенного охлаждения является формирование крупных кристаллов, которые мы и можем видеть в гранитах. Со временем происходит дифференциальное затвердевание (литификация) расплавленной породы. В зависимости от химического состава, периода времени и различных типов минералов меняется и конечный получившийся гранит. Размер зерен в граните напрямую зависит от того, насколько медленно охлаждалась расплавленная порода. Если же порода охлаждается во время извержения вулкана (а это быстрый процесс), то она называется экструзионной и имеет однородную структуру, т. к. времени для кристаллизации минералов не остается. На поверхности таких пород вы никогда не увидите зерна. Магматические породы образовались в результате охлаждения магмы (лавы) в результате ее охлаждения и застывания.

Так от чего зависит цвет гранита?

Гранит представляет собой соединение кварца, калиевого полевого шпата, слюды, амфиболов и других минералов. Гранит обычно содержит 20-60% кварца, 10-65% полевого шпата и 5-15% слюды (биотита или мусковита). Уникальный цвет граниту придает разновидность полевого шпата — ортоклаз, микроклин и плагиоклаз. Доля цветных минералов в граните и обуславливает конечный цвет гранита. Например, если в породе много калиевого полевого шпата, гранит, скорее всего, приобретет лососево-розовый цвет. Окраска черно-белого пестрого гранита обусловлена амфиболом, входящим в его состав. Кварц дает породе молочно-белый цвет, калиевый полевой шпат — розовый, биотит — черный или шоколадно-коричневый, мусковит — желтый или золотой, амфибол — черный или темно-зеленый. Разные комбинации вышеперечисленных примесей и придают цвета, характерные для гранита.

Посмотрим на цветные граниты из коллекции Шарм Стоун?

Коллекция натуральных камней от компании Шарм Стоун

Белый гранит. Если перед вами образец на 100% белого цвета, то скорее всего это искусственный материал. На натуральном граните всегда будут присутствовать маленькие черные пятнышки амфибола. А основными компонентами будут молочно-белый кварц и непрозрачный белый полевой шпат. Гранит Pitaya – самый белый гранит из всех других сортов этой породы.

Черный гранит состоит из плагиоклаза, пироксена и амфибола. Matrix и Negresco — интересные представители черного бразильского гранита.

Черно-розовый гранит, например Peach Red, это результат преобладания калиевого полевого шпата в породе. На фоне белого кварца крапинки розового, черного и темно-коричневого цвета создают калейдоскопический рисунок.

Черно-белый гранит Swiss Alps. Необычный рисунок этого сорта выделяет его из привычных крапчатых черно-белых гранитов.

Красный гранитRed Marinace. Необычный насыщенный красный оттенок этому граниту дарит розовый калийный полевой шпат. Кроме того красный цвет может дать и оксид железа.

Голубой (синий) гранит. Голубой цвет в камне это редкость, поэтому такой гранит очень ценится. Необычные прожилки синего цвета, подаренного кобальтом, раскрываются на сером фоне на полированной поверхности Azul Bahia

Зеленый гранит. Камень приобретает свою зеленую окраску из-за включений серпентина. Одним из способов получения зеленой окраски также может являться включение зеленой разновидности полевого шпата. Самую ярко выраженную зеленую окраску в нашей коллекции имеет Picasso Green.

Цвет в камне обычно размыт, но сделать его ярче помогает полировка.

В коллекции Шарм Стоун вы непременно найдете гранит нужного цвета для вашего проекта.

Приходите — нам есть, чем вас удивить!

Полный результат Нажмите Enter для поиска или ESC, чтобы закрыть