Загрузка...
июн 20, 2022

Материал для столешницы: как выбрать

Создавая дизайн-проект своего дома или квартиры, мы выбираем близкий стиль, учитываем образ жизни и вкус, а вслед за этим дело доходит до выбора материалов. Они должны гармонировать не только с общей концепцией проекта, но и образом жизни.

Материал для столешницы: как выбрать

Стоит заранее подумать о функциональности и практических свойствах выбранного материала особенно, когда речь идет о столешнице в ванной комнате и на кухне.

Ответив на вопросы, вы сможете найти свою идеальную столешницу.

  • Много ли вы готовите?
  • Вас будут беспокоить разводы, неравномерный рисунок или цвет?
  • Как много вы готовы видеть швов на поверхности?
  • Готовы ли вы уделять уходу достаточно времени?
  • На сколько лет вы покупаете кухню?
  • Натуральные или искусственные материалы вам ближе?
  • Как столешница будет сочетаться с полом, стенами и мебелью?

В сегодняшнем обзоре поговорим о выборе материала для столешниц независимо от того, какой стиль вы выбрали: классику, лофт, минимализм, кантри или прованс.

1. Гранит

О гранитных столешницах написано немало, но именно этот материал в последнее время становится неоспоримым фаворитом среди дизайнеров и самих клиентов.

Не будет преувеличением сказать, что каждый знает о неоспоримых функциональных характеристиках натурального гранита — его твердости, долговечности, термо- и влагостойкости. Поверхность гранита может быть обработана различными методами — полированием, шлифовкой, лощением и т.д., что дает возможность на выходе получать полированную или матовую поверхность. Также гранит позволяет резать кромку различного профиля — круглую, квадратную, скошенную, фигурную.

Столешница из гранита не доставит проблем в уходе, будет служить многие десятилетия, а палитра цветов позволит подобрать оттенок для любого стиля.

2. Мрамор

Популярность мрамора не ослабевает тысячелетия, от древнего Рима и Греции до наших дней. Его природная уникальность и вневременная красота завоевали сердца многих людей.
Этот материал не только поднимет класс всего помещения, но и задаст тон неповторимой роскоши. Оттенки белого, бежевого и светло-серого позволят расширить пространство классической кухни. Мрамор также доступен и в других цветах — розовом, черном, зеленом, желтом, темно-сером, которые все чаще выбирают для современных стилей.

Красота мрамора — его неоспоримое достоинство, но в сравнении с гранитом — это менее практичный материал. Он мягче гранита, более пористый, что требует от хозяев более внимательного отношения, регулярного ухода и периодической реставрации. Мрамор боится кислых сред, красящих веществ, ударов. К счастью, полировка, современные технологии, герметики и аккуратность владельцев помогут сделать мрамор более прочным и избежать проблем в эксплуатации мраморной столешницы.

Одним из уникальных свойств мрамора является то, что он поддерживает естественную низкую температуру, что делает его идеальным для людей, которые любят печь. Мрамор — отличная поверхность для раскатывания и формирования теста.

3. Кварцевый агломерат (кварц)

Два последних десятилетия на рынке наблюдается рост востребованности на кварцевые столешницы. Речь идет о рукотворном материале, состоящем из натурального кварцевого песка и связующей смолы.
Такая столешница, очень твердая, не нуждается в повторной герметизации, послужит долго даже при интенсивной эксплуатации. Внешний вид, повторяющий природные рисунки натурального камня, не разочарует даже очень требовательных покупателей. Это хороший выбор для тех, кто много готовит, не хочет уделять уборке много времени и ценит соотношение цены и качества.

4. Кварцит

Этот натуральный камень мало известен в качестве материала для столешниц конечным покупателям, но очень популярен у дизайнеров и камнеобработчиков.
Профессионалы высоко ценят его твердость, плотность, влагонепроницаемость, долговечность и конечно же, неповторимые экзотические расцветки и фактуры. Многие кварциты обладают частичной светопропускной способностью, что дает дизайнерам возможность обыграть кухонную рабочую поверхность подсветкой.

Увидев натуральный кварцит в шоу-руме, никто не остается равнодушным и порой проект целого дома или квартиры строится вокруг выбранного камня. Нередко бывает, что приехав выбирать гранит или мрамор для столешницы, клиент останавливает свой выбор на кварците, о котором ранее и не слышал.

5. Мыльный камень (Soapstone)

Мыльный камень (талькохлорит) — это натуральный камень, который добывают в Индии, Финляндии и Бразилии. Он имеет высокий процент содержания талька, который придает поверхности мылоподобное или мягкое бархатистое ощущение.
Его выбирают для современных и минималистичных интерьеров, но и в классике он будет смотреться гармонично благодаря матовой поверхности глубоких оттенков графитового цвета. Со временем на поверхности образуется благородная патина, которая придает камню налет старины и благородства.
За такой столешницей требуется минимальный уход, т. к. это абсолютно непористый материал, на нем не остаются пятна, не размножаются микроорганизмы, жаропрочен. Эти свойства позволяют использовать Soapstone даже в химических лабораториях, можно не сомневаться, что в условиях домашнего использования этот материал окажется функциональным выбором.

Как вы, наверное, обратили внимание, в топе материалов преобладает натуральный камень и это неслучайно. Это экологичный, практичный и эстетичный выбор на долгие годы.

Во второй части статьи рассмотрим другие материалы, подходящие для кухонных столешниц.

Полный результат Нажмите Enter для поиска или ESC, чтобы закрыть