Загрузка...
фев 15, 2022

Топ-3 способов обработки натурального камня

В течение последних нескольких десятилетий натуральный камень был лучшим выбором для столешниц из-за его долговечности, устойчивости к сколам и царапинам, воздействию влаги и высокой температуры. Но и элегантная красота и уникальность играют свою роль при выборе этого природного материала для проектов кухни, кафе, бара и ванных комнат. В частности, гранит хорошо подходит для кухни, потому что он выдерживает высокую температуру и может служить функциональной рабочей поверхностью для приготовления пищи.

Топ-3 способов обработки натурального камня

При упоминании отделки - полированный блеск, вероятно, первое, что придет в голову, хотя к натуральным камням применяют различные варианты обработки, в том числе термообработка, лощение, пескоструйка, ватерджет, шлифовка и другие. Когда вы смотрите на варианты слэбов, можно видеть четкую разницу во внешнем виде поверхности одного вида камня в зависимости от процесса отделки. Большинство натуральных камней могут иметь гладкую или шероховатую текстуру. Некоторые отделки дают результаты, которые лучше подходят для предполагаемого использования слэба или плитки, будь то столешница, фартук или пол.

Полировка

Полированный камень имеет глянцевый, зеркальный блеск, хорошо отражает свет и привлекает к себе внимание. Полировка демонстрирует характерные особенности камня, подчеркивает цвет и текстуру, такой гранит, кварцит или мрамор уже давно является одним из самых популярных решений в дизайне кухни. Его очень любят домовладельцы и дизайнеры, потому что глянцевая поверхность придает пространству богатство и элегантность. Полировка также помогает избежать пятен от пролитых жидкостей, что делает ее практичным выбором для кухонных столешниц. Универсальность натурального камня не имеет себе равных, а полированная столешница исключительно хорошо служит как рабочей зоной, так и барной стойкой или отдельностоящим кухонным островом.

Лощение (Honed)

Лощеный камень имеет гладкий (но без зеркального блеска) вид. Когда камень обработан таким образом, ему часто не хватает высокой степени отражения, которое имеет полированная поверхность, он словно покрыт воском. Однако, как и при полировке, поверхность лощеного камня ровная и поэтому может быть хорошей рабочей поверхностью. Такая отделка хорошо зарекомендовала себя в облицовке поверхности пола, потому что на ней почти незаметны следы движения или износа.

Термообработка

Этот вид обработки применяется преимущественно к граниту. Камень нагревается до самых высоких температур при использовании контролируемого пламени горелки. Высокая температура приводит к тому, что отдельные зерна в камне лопаются и меняют цвет. В результате получается более грубая текстура поверхности с естественным, выцветшим внешним видом. Как правило, цвета обожженного гранита более приглушенные, включая оттенки коричневого или угольного.

Более грубая, обожженная текстура гранита больше подходит для экстерьеров и помещений с повышенной влажностью. Когда гранит используется в наружной отделке (патио, терраса, зона барбекю), термообработка придаст не только красивый вид, но и безопасность. Поверхность после термообработки имеет шероховатый рельеф и не скользит.

Однако, если вам нравится слегка грубоватая средневековая красота обожженного гранита, вы не должны чувствовать себя ограниченными в том, как вы можете его использовать. Термообработанный гранит может прекрасно функционировать практически в любой комнате вашего дома. Он даже подходит для использования в качестве пола в душе или в других помещениях с повышенной влажностью, где некоторые варианты натурального камня не рекомендуются для укладки.

Этими тремя отделками не ограничивается обработка натурального камня, но о них мы расскажем в одной из следующих статей.

Полный результат Нажмите Enter для поиска или ESC, чтобы закрыть