Загрузка...

Знакомьтесь — Кварцит

Кварцит сегодня, пожалуй, самый популярный натуральный камень. Красота мрамора и прочность гранита соединились в нем, чтобы удивлять, вдохновлять и впечатлять людей, которые хотят видеть у себя в интерьере природный камень. Каждый день в нашей галерее мы слышим восхищение дизайнеров и клиентов: «Неужели настоящий?», «Не могу поверить своим глазам!».

Знакомьтесь — Кварцит

Обратная сторона популярности кварцита — в том, что под этой маркировкой порой продаются совсем другие камни. Поэтому на плечи камнеобработчиков, дилеров и покупателей ложится непростая задача уметь распознавать «самозванцев».

С другой стороны, это даже неплохо. Кварцит как бы побуждает людей выйти за рамки обычной эстетики и обратить внимание на свойства камня, чтобы по-настоящему понять их и научиться применять правильно. Внешность может быть обманчивой, порой соблазнительной, а вот истинные качества — это то, на что можно положиться.

Например, чаще всего путаница возникает из-за того, что кварцитом называют мрамор. К счастью, эта проблема легко решается тестом на прочность и устойчивость к царапинам. Кварцит тверд, а мрамор мягок. Каждый может увидеть разницу с помощью обычного стекла. Кварц имеет 7 баллов по шкале твердости Мооса. Это означает, что он тверже стекла и лезвия ножа. Настоящим кварцитом легко поцарапать стекло. Вы услышите скрежет и будет видна образовавшаяся царапина.

Песчаник и кварцит: такие похожие, но такие разные

Здесь разобраться непросто, ведь и тот, и другой состоят из одного минерала — кварца, а значит, имеют схожие свойства. И песчаник, и кварцит имеют 7 уровень твердости, они легко царапают стекло. Оба этих минерала не подвержены воздействию обычных кислот. Так можно ли отличить кварцит от песчаника? И так ли важна разница?

Да, отличить их можно, тщательно изучив текстуры. И да, разница важна — из-за пористости. Умеренно пористые камни прекрасны в эксплуатации, но в некоторых случаях нуждаются в герметизации (например, в случае со столешницами или полами) и более подвержены образованию пятен. Так что, выбирая между точными характеристиками и обобщенной информации всегда отдавайте предпочтение первым. Необходимо понять, что за камень перед вами и каковы его свойства, прежде чем начать его использовать.

Интересно? Читайте продолжение

Полный результат Нажмите Enter для поиска или ESC, чтобы закрыть