Загрузка...

Кварцит и песчаник. В чем отличие?

Готовы углубиться в детали?

Кварцит и песчаник. В чем отличие?

Если пропустили начало

Вы скорее всего знаете, что песчаник — это осадочная порода. Песчаник начинается с обычного песка, который мы видим на пляже. Со временем песок углубляется и прессуется вышележащими слоями, а минералы, переносимые грунтовыми водами, действуют как клей, который и связывает песчинки в твердую породу.

Кварцит находят там, где песчаник перестает образовываться. Кварцит — метаморфическая порода, которая превращается в сверхпрочный камень под воздействием температуры и давления, исходящих от глубоких залежей в земной коре. Такие процессы обычно вызваны тектонической активностью в местах взаимодействия континентальных плит.

Но кварцит — это не расплавленный песчаник. В нем песчинки сливаются так плотно, что и вовсе теряют свою самостоятельность. Минералы кристаллизуются в плотный кварц. Чем глубже и горячее камень, тем плотнее частицы соединяются воедино.

Ключевой момент: высокая температура и давление, которые превращают песчаник в кварцит — это не простое однозначное явление, превращающее «черное» в «белое». Это постепенный процесс, сравнимый с небольшими переходами вдоль цветового спектра. Невозможно зафиксировать момент, когда песчаник превращается в кварцит. Можно сравнить этот процесс с плавным перетеканием одного цвета в другой. Можно ли сказать, когда королевский синий превращается в темно-синий? Довольно сложно было бы точно обозначить это место в палитре. Поскольку существует целый ряд кварцитов и песчаников, разумно оценивать каждый камень в отдельности, а не полагаться на общие категории и обозначения как на 100% источник информации о том, как камень поведет себя в быту.

Качественное различие песчаника и кварцита

Чтобы проще было разобраться с этими самыми «оттенками» кварцита, мы можем разбить группу песчаников и кварцитов на 5 видов. Они ранжируются от пористых песчаников, где песчинки слабо связаны друг с другом, до кристаллического кварцита, нагревшимся настолько, что он едва не расплавился.

  1. пористый песчаник
  2. прочный/твердый песчаник
  3. промежуточный или зернистый кварцит, например, WHITE MACAUBUS, MONT BLANC
  4. кристаллический кварцит TAJ MAHAL
  5. «смешанные каменные» кварциты FUSION MIDNIGHT, NEW LOUISE BLUE, FUSION

"Смешанные каменные" кварциты находятся на границе между кварцитом и другими метаморфическими породами, такими как сланец и гнейс. Эти камни содержат кварцит, а также другие минералы и горные породы. Они темнее обычных, и в них есть следы от разных пород.

Способы отличить песчаник от кварцита

Итак, мы установили, что существует ряд камней из семейства песчаников/кварцитов. Как же понять, кто есть кто? Есть 3 способа определить, что перед вами.

Исследуйте текстуру — она песчаная и зернистая? Или кристаллическая и гладкая?

Поищите косые слои, типичные для песчаника, но отсутствующие в кварцитах.

Проверьте камень на пористость.

Подробности далее...

Полный результат Нажмите Enter для поиска или ESC, чтобы закрыть