Загрузка...
сен 22, 2021

Кварцит. Методы проверки

Продолжаем серию статей о кварците и его свойствах.

Кварцит. Методы проверки

Не пропустите первые статьи цикла:

Знакомьтесь — Кварцит

Кварцит и песчаник. В чем отличие?

Давайте разберемся с каждым из этих методов

1. Видите песчинки?

Главное различие между песчаником и кварцитом в том, состоит ли камень из отдельных песчинок или перекристаллизован так, что частицы плотно сцеплены друг с другом.

Вы можете увидеть разницу, просто приглядевшись к камню. Здесь вам может пригодиться лупа. Положите камень в хорошо освещенное место. Изучите плоскую поверхность, вглядитесь как можно тщательнее и постарайтесь увидеть текстуру и структуру.



2. Наблюдаете ли вы косую слоистость?

Когда вода или ветер движутся по песку, образуется характерный узор, называемый косой слоистостью. Он представляет собой изогнутые слои. Они могут быть большими, во всю плиту, или лишь несколько сантиметров в ширину. Иногда камень весь испещрен косыми слоями, а иногда они встречаются всего в нескольких местах. Косые слои могут быть разных видов, и нужно время, чтобы научиться отличать их от обычных слоев.

Косая слоистость на камне одновременно и хорошая, и плохая новость. Хорошая состоит в том, что перед вами не мрамор. Но это значит, что это песчаник или зернистый кварцит, который скорее всего куда более пористый, чем кристаллический кварцит. Ведь когда камень подвергается высокой степени метаморфизма, косые слои стираются полностью.

Если камень имеет косые слои, исследовать его на пористость очень важно, ведь он не подвергался высокой степени метаморфизма.

3. Впитывает ли камень воду?

Чем сильнее камень сжался при формировании, тем меньше будет его пористость. Самый простой способ это проверить — взять незапечатанный образец и оставить один край в воде примерно на 15 минут.

Достав камень из воды, посмотрите, впиталась ли вода выше того уровня, на который он был погружен?

Если вода сильно впиталась в камень, значит, он пористый.

Если влага проникла только до уровня погружения, но не выше, значит, перед вами твердый песчаник или зернистый кварцит.

Если после погружения камень даже не выглядит мокрым, то он имеет низкую пористость. Этого мы ждем от кристаллического кварцита, который подвергался сильному давлению и высоким температурам, так что все минеральные частицы спаяны в один твердый кусок.

Тот факт, что некоторые кварциты более пористые, не является приговором. Но их необходимо запечатать, чтобы заполнить поры на поверхности. Тщательно запечатывайте все обработанные края камня, а не только верхнюю часть, и время от времени делайте это повторно. На пористых камнях даже лучшие герметики могут потребовать многократного нанесения. Но, стоит отметить, что современные герметики очень устойчивы и при правильной эксплуатации могут прослужить много лет. 

Всегда проверяйте камни перед работой с ними, потому что даже представители одного «семейства» могут иметь очень разные физические характеристики. Делайте выбор, лишь узнав как можно больше. И песчаники, и кварциты — потрясающе прочные камни с невероятной цветовой палитрой, широким разнообразием узоров и способов применения. Поэтому чем больше мы о них узнаем, тем больше сможем насладиться их красотой и качеством.

Полный результат Нажмите Enter для поиска или ESC, чтобы закрыть