Загрузка...
ноя 29, 2021

Оникс – камень 2022 года

Начинаем цикл статей о ониксе – история, свойства, применение, добыча и обработка.

Оникс – камень 2022 года

Известковый оникс
В последние годы было отмечено возрождение использования натуральных камней в интерьерах. Оникс не стал исключением. Дизайнеры и архитекторы заново открыли для себя захватывающие эффекты, которые можно получить с помощью этого прекрасного геологического материала. Яркие цвета, доступные в этом типе камня, подчеркнутые сильным характером прожилок и уникальными полупрозрачными свойствами, создали смелые акценты в помещениях, спроектированных некоторыми из самых изобретательных современных архитекторов. Однако эффективное использование этого материала требует глубокого понимания образования, структуры и состава породы. Эта статья раскроет некоторые тайны и секреты работы с этим чудом природы.

Название “оникс” происходит от греческого слова “onux”, означающего “коготь” или “ноготь”, названного так из-за его сходства с прозрачностью и цветом ногтя. В Древнем Египте оникс (также известный как египетский алебастр) высоко ценился за его красочную волшебную прозрачность. Из него изготавливали маленькие флакончики для духов, вазы для мазей (называемые алебастрами), канопы (ритуальные сосуды) и другие священные и обрядовые предметы. В 77 году нашей эры Плиний Старший в своей энциклопедической "Естественной истории" писал: «Мраморным алебастром древние римляне называли известковый материал, добываемый в долине Нила в местности Алебастрон близ Фив, Египет».

Дальнейшая путаница в использовании термина “мраморный оникс” возникает из-за его использования в качестве синонима термина “алебастр”, который также относится к двум совершенно разным минералам: гидратированному сульфату кальция (гипсу) и кальциту. Гипсовый алебастр добывался с древних времен в центральной Италии недалеко от города Вольтерра. Современное непонимание оникса начинается с самого названия, поскольку оно относится к двум совершенно разным типам горных пород. Первый - это знакомая черно-белая полосчатая кремнистая порода, состоящая из скрытокристаллического кварца (разновидность халцедона). Второй - тема этой статьи: известковый тип под названием “Мраморный оникс”. Полосчатый, обычно прозрачный и способный полироваться до блеска, этот оникс происходит из отложений капельного камня в известняковых пещерах, где он образует сталактиты, сталагмиты и другие образования, которые могут заполнить всю пещеру или пустое пространство. Он получается мягким движением капающей воды с последующим испарением между каплями, которое осаждает карбонат кальция из воды в пласт, постепенно увеличивая пласты на тысячные доли дюйма. Таким образом, оникс также является химическим осадочным камнем и может обволакивать наземные ископаемые остатки. Хотя этот процесс добавления материала по каплям требует времени, большие залежи оникса начинают созревать (заполняя пещеры или трещины) за относительно короткий период геологического времени. Понимание этого конкретного камня начинается с рассмотрения его химического состава и физических свойств.

Другие статьи цикла:

Оникс: обработка
Оникс: состав, происхождение, карьеры
Оникс: свойства и особенности работы с ним

Полный результат Нажмите Enter для поиска или ESC, чтобы закрыть