Загрузка...
дек 03, 2021

Оникс: свойства и особенности работы с ним

Сегодня разговор пойдет о свойствах оникса, которые стоит учитывать при изготовлении и монтаже

Оникс: свойства и особенности работы с ним

Практические соображения при работе с ониксом

Классификация мрамора Американского института по прочности для мрамора хорошо известна в отрасли. В этой системе классификации надежности "C" и "D" не рекомендуются для установки снаружи или во влажных помещениях. Ряд ониксов были классифицированы по этой же системе, и все они классифицированы как камни "C" или "D", что делает их неподходящим выбором для наружного применения. Стойкость оникса к атмосферным воздействиям довольно низкая, вплоть до того, что не рекомендуется хранить ониксовые плиты на открытом воздухе, даже в течение коротких периодов времени. От оникса, также как и от других природных материалов, следует ожидать вариативности. Проще говоря, нет двух одинаковых слэбов натурального камня. Этот факт в сочетании с типичным использованием оникса в качестве отделочного материала для декоративных элементов делает процесс выбора особенно сложным. Оникс, как правило, необходимо рассматривать в полноразмерных плитах, и фактически выбранный экземпляр должен быть использован в проекте.

Несмотря на свою уязвимость к воздействию влаги, оникс иногда указывается в качестве облицовочного материала для душа, как при нанесении плитки, так и крупноформатных плит. Площадь контакта клея имеет решающее значение, и реакция материала на воду и пар может быть сочтена некоторыми нежелательной. Часто шов или другая разделительная плоскость внутри каменной ткани со временем набухают, вызывая подъем поверхности до такой степени, что пользователи могут чувствовать приподнятый выступ на каменной поверхности. Это просто свойство материала, и оно не считается дефектом.

Оникс иногда используется в качестве акцентной перегородки, ширмы или элемента интерьера. В этом случае оникс обычно полируется с двух сторон, так как прозрачность изделия используется для визуального эффекта. В некоторых случаях оникс может быть успешно интегрирован с системой перегородки путем захвата периметра с 4 краями минимум на 20 мм в каркас перегородки. Большие размеры панелей, уменьшенная толщина (особенно толщина менее 20 мм) или оникс меньшей прочности могут потребовать, чтобы камень был ламинирован на стеклянную панель для структурной поддержки. Ламинирование оникса на стеклянные или прозрачные пластиковые подложки является узкоспециализированной областью и выполняется, когда оникс должен быть подсвечен, чтобы показать поразительный эффект света, проходящего через полупрозрачный камень. Ламинирование также может потребоваться для обеспечения общественной безопасности. Прочность оникса на изгиб низкая по сравнению со многими другими разновидностями камня и часто составляет от 500 Па до 3,4-5,2 МПа. Это свойство в сочетании с хрупкостью при разрыве делает область склеивания критичной. Кроме того, жесткость подложки имеет решающее значение.

Многие разновидности оникса обладают пониженной устойчивостью к пятнам, и следует принять меры для предотвращения окрашивания соответствующих изделий из него. Рекомендуется использовать тонкие клеи на основе белого портландцемента и для определения совместимости следует провести испытания с фактическим клеем и выбранным ониксом. Эти тесты должны проводиться в течение как минимум двух недель, чтобы обеспечить отвердевание тонкого слоя. Красителей для затирки лучше всего избегать, но если они используются, то необходимо их тщательно протестировать, чтобы оценить потенциал окрашивания. Многие герметики для швов содержат пластификаторы на масляной основе, которые, как известно, проникают в края камней и вызывают окрашивание. Испытание герметиков на окрашивание должно проводиться в соответствии со стандартом ASTM C1248.

При проектировании анкерной системы с ониксом следует отметить, что анкеры (такие как ленточные анкеры), требующие подготовки пропила в кромке камня, имеют чрезвычайно низкую производительность в тонком (до 20 мм) слое ониксового материала. Анкеры, для которых требуются очень маленькие отверстия ( диаметр менее 3 мм), такие как штифты из нержавеющей стали или проволочные анкеры, как правило, работают лучше. Системы основания и каркаса, которые позволяют установщику сверлить эти отверстия на месте и обеспечивают некоторую свободу в размещении анкера, являются выгодными, поскольку монтажник может избежать расположения анкера, совпадающего с естественным швом или другой плоскостью разделения в каменной панели.

Благодаря прозрачности оникса свет будет проходить через него, даже если он не используется с подсветкой. Путь, по крайней мере, части этой световой энергии, будет почти параллелен поверхности камня. Когда используется непрозрачный наполнитель для швов, непрозрачность наполнителя блокирует пропускание света в этой точке. Это может привести к появлению темной тени по периметру панелей из оникса, даже если в материале нет разницы в цвете, только препятствие на пути света.

Оникс создает красивую поверхность для пола, но его низкий уровень стойкости к истиранию обычно ограничивает применение напольных покрытий в жилых помещениях. Даже при легких нагрузках, если используется полированный оникс, следует ожидать снижения блеска поверхности в результате истирания при использовании.

Подрядчикам, архитекторам и дизайнерам рекомендуется проявлять осторожность, когда оникс предназначен для коммерческого применения. Выбор оникса для коммерческого применения должен быть продуман на этапе проектирования, и все стороны, участвующие в проекте, должны понимать и принимать на себя риски по износу и возможной поломке из-за ежедневного использования. Оникс часто используется для барных стоек, но следует ожидать ухудшения качества полированной поверхности оникса при таком применении. Слабые кислоты могут травить поверхность, а скольжение посуды и приборов по поверхности может привести к истиранию камня. На матовых поверхностях с меньшей вероятностью проявятся травления и царапины, так как они не будут демонстрировать изменение блеска, как на полированной поверхности. Одной из основных уязвимых сторон оникса является его подверженность сколам во время изготовления.

Поскольку все ониксы уникальны, потребуются некоторые эксперименты, но, как правило, наиболее успешной будет резка алмазными лезвиями с непрерывным ободом, предназначенными для мрамора, и полировка с использованием прокладок, предназначенных для мрамора. По иронии судьбы, то, что делает оникс красивым, также делает его сложным в работе. Как материал осадочного происхождения, природный оникс, как правило, будет иметь природные швы, пустоты и минеральные разрывы, которые требуют либо ремонта, либо усиления, прежде чем материал можно будет использовать. Независимо от того, выполняются ли эти ремонтные работы в цехе или непосредственно на объекте, они необходимы и допустимы. Стоит помнить, что информирование клиентов имеет первостепенное значение при поставке продукции из оникса. Типы и масштабы ремонта и усиления, уязвимости продукта, патинирование или ожидаемые изменения внешнего вида в течение срока службы изделия должны быть тщательно обсуждены с заказчиком на начальных этапах процесса выбора.

Свойства и характеристики оникса

В США в соответствии со стандартом ASTM все Спецификации, Руководства и методы испытаний размерного камня находятся в ведении Комитета C18. Этот комитет разработал спецификации, в которых перечислены ожидаемые значения физических и механических свойств для большинства видов размерного камня. Например, известняк регулируется ASTM C568, Спецификацией параметров Известняка, а гранит регулируется ASTM C615, Спецификацией параметров Гранита. Работа этого комитета традиционно больше фокусировалась на камнях, используемых для наружного применения, и только недавно начала публиковать документы, касающиеся применения камня в интерьере. Из-за этого никогда не публиковалась спецификация ASTM, регулирующая физические и механические свойства оникса. Таким образом, хотя для определения значений могут использоваться одни и те же методы тестирования, нет спецификации, с которой эти значения можно было бы сравнить для оценки. Многие использовали спецификацию мрамора C503 в качестве эталонных значений, но это не одобренная практика, поскольку мрамор и оникс сильно отличаются по структуре и характеристикам. Типичные значения свойств ониксов на рынке таковы:

  • Плотность – 2650-2900 кг/м3

  • Предел прочности при сжатии – 50-110 МПа

  • Истираемость – 1,0-1,8 г/см2

  • Водопоглощение – 0,1-0,35 %

Резюме

Оникс – высоко декоративный сорт камня ценится всеми, но никто не оценит его на уровне того, кто действительно работал на практике с этим сложными неповторимым творением природы. Многие из процессов, связанных с успешной реализацией проекта из натурального оникса, могут быть выполнены только руками настоящего мастера своего дела. Хотя автоматизация и компьютеризация многих процессов сделали работу с ониксом более эффективной, этот материал всегда будут требовать повышенного внимания и бережного отношения. Но изделия из натурального оникса подарят вашему дому природную красоту и уникальность.

Другие статьи цикла:

Оникс – камень 2022 года
Оникс: состав, происхождение, карьеры
Оникс: обработка

Полный результат Нажмите Enter для поиска или ESC, чтобы закрыть