Оникс: обработка
Сегодня речь в нашей статье пойдет про обработку оникса.
Как и для всех типов осадочных пород, оникс в значительной степени “анизотропный”, или ориентированно специфичный как по визуальным, так и по прочностным свойствам. Поэтому его можно распиливать в двух совершенно разных направлениях.
Один из методов, при котором плиты распиливаются параллельно слоям накопления, известен как направление “флери” (Fleuri Cut) или “поперечный разрез” (Crosscut). Оникс с таким видом распила получается с цветочным рисунком.
Другой, в котором плиты распиливаются поперек слоев расслоения, известен как “разрез жил” или “прожилковое” направление (Vein Cut). Поверхность оникса в результате приобретает полосчатый рисунок.
Поскольку оникс обычно используется в качестве интерьерного, декоративного камня, прочностные свойства редко определяют, какое направление пиления следует использовать. Чаще всего направление определяется предпочтениями спецификатора или общим рыночным спросом. На современном рынке направление поперечного среза более распространено, так как оно обычно использует полупрозрачную особенность оникса более ярко, чем направление среза жилы.
Плиты венозной резки обычно используются, когда хотят сделать симметричные панно, такие как “развернутая книга” (Bookmatch) или “бабочка”. В некоторых случаях плиты с разрезом жилы недоступны или непрактичны из-за ограниченной высоты пласта карьера, что ограничивает размер блока в этом направлении. Блоки из оникса обычно распиливаются на толщину плиты с помощью пилы того же типа с теми же абразивными материалами, которые используются для распиливания мраморных блоков. В то время как оникс может быть распилен на любую толщину, толщина слэба 20 мм в подавляющем большинстве случаев является наиболее распространенной. Из-за ограниченной стабильности многих разновидностей оникса блок обычно укрепляется перед распиловкой на плиты. Эта обработка предназначена для предотвращения поломки слэбов как во время, так и после процесса распиловки. Блок покрывают либо пластиковой пленкой, либо деревянными досками, но в любом случае технология включает впрыскивание эпоксидной смолы, которая проникает между блоком и материалом покрытия. Вакуумная система используется для дальнейшего втягивания смолы во внутренние области каменной толщи.
После операции распиливания необходима дальнейшая обработка плит. Почти во всех случаях задняя поверхность каждой плиты усилена сеткой из стекловолокна, приклеенной эпоксидной смолой или, возможно, смолой на основе полиэстера. Это необходимо как для стабилизации плиты, так и для безопасности при обращении с плитой. На основной поверхности плиты на поверхность плиты наносится смола, обычно эпоксидная смола. В более сложных и автоматизированных производственных условиях плита будет располагаться над источником вакуума с задней стороны, что позволит более глубоко втягивать смолу в любые поры или трещины внутри каменной плиты. Несмотря на то, что производство механизировано, уровень опыта операторов по калибровке и подготовке плит по-прежнему очень важен, поскольку природные особенности плит из оникса широко варьируются, и каждая плита должна оцениваться как уникальный объект. Обработка плит на этом этапе чрезвычайно влияет на общую производительность и внешний вид материала. После подготовки, как указано выше, плиты готовы к получению финишной лицевой отделки, которая в большинстве случаев представляет собой полировку. Технологические линии, используемые для полировки оникса, обычно такие же, как и для полировки мрамора и других видов камня, хотя некоторые линии были специально спроектированы и построены исключительно для полировки оникса. При полировке плит из оникса акцент делается не на скорости производства, а скорее на качестве полировки. Цель состоит в том, чтобы добиться идеальной полированной поверхности с равномерным зеркальным блеском. Современная заводская отделка с использованием пропитки смолой и полировки редко требует ручной ретуши. Давление, оказываемое полировальными кругами, скорость подачи плит и абразив сильно отличаются от того, что используется для других типов пород (известняк, гранит и травертин), и даже будут значительно различаться между различными сортами оникса.
Другие статьи цикла:
Оникс – камень 2022 года
Оникс: состав, происхождение, карьеры
Оникс: свойства и особенности работы с ним